Рассматривается конструкция нового трехвального бетоносмесителя, характеристики которого близки к аппарату идеального смешения.
Основным недостатком двухвальных смесителей является их низкая усреднительная способность как на макро-, так и на микроуровне, что объясняется незначительным процентом разрушения мелких агломератов из частиц растворной составляющей и отсутствием идентичных условий перемешивания по высоте сечения рабочей зоны.
Результаты исследований [1, 2, 3] показали, что использование метода двухстадийного приготовления бетонной смеси приводит к увеличению прочности бетонных образцов. Этот эффект объясняется механической активацией компонентов бетонной смеси в процессе их интенсивного перемешивания без добавления воды. Суть данного вида активации сводится к увеличению удельной поверхности компонентов за счет разрушения микроструктурных связей между зернами цемента, очищения пор поверхности мелкого и крупного заполнителя от неактивных пылевых пленок.
Чтобы приблизить характеристики бетоносмесителя к аппарату идеального смешения, предлагается разделить функции составных частей рабочего органа машины. В корпусе смесителя имеются три вала, одновременное вращение которых позволяет совместить ряд операции: верхний и нижний лопастные валы участвуют в трехконтурном движении частиц смеси и разрушении агломератов растворной составляющей, а средний вал с одной стороны шнеком транспортирует смесь к разгрузочному отверстию машины, а с другой стороны участвует в организации режима трехконтурного движения частиц смеси (рис. 3). Такой характер движения приводит к существенному увеличению рабочего пространства перемешивания, вплоть до использования полного объема машины.
При взаимодействии компонентов бетонной смеси с лопатками смесителя происходит движение и перенос компонентов бетонной смеси из одной зоны смесителя в другую.
При положении лопатки по нормали к направлению вектора движения потока бетонной смеси на ней находится максимальное количество смеси. Скорость смеси является наибольшей у кромок перемещающейся лопатки, а за движущейся лопаткой образуется турбулентный след. На фронте лопатки образуется неподвижная зона, в которой не происходит процесса перемешивания компонентов. В то же время на границе линий тока из-за разницы скоростей в результате трения происходит разрушение мелких агломератов из частиц растворной составляющей. Разрушение происходит в пограничном слое.
Поток перемещаемых компонентов бетонной смеси рассматривается состоящимиз двух областей: внешнего течения и пограничного слоя (рис. 4). Пограничный слой в значительной степени вызывает сопротивление поверхностного трения. Между отдельными слоями движущейся бетонной смеси наблюдается внутреннее трение и изменение скорости движения ее частиц по толщине пограничного слоя. Так как изменение скорости движения происходит главным образом в пограничном слое, то величина поверхностного трения проявляет себя преимущественно в пограничном слое. фото 2
Рассматривается равномерное движение лопатки смесителя в бетонной смеси (жидкости Бингама) со скоростью W. Вследствие наличия трения бетонной смеси о поверхность лопатки возникает вихреобразное возвратное движение смеси за лопаткой. Образование вихрей уменьшает энергию потока и увеличивает усреднение компонентов смеси на микроуровне.
Объем вихрей, срывающихся с элемента поверхности лопатки шириной dх, рассматривается на радиусе г. За какой-то отрезок времениdt будет:фото 3
dv=2ПИr*dr*dx
Масса объема срывающихся вихрей будет равна произведению элементарного объемаdv на плотность р:
dm=p*dv=p*ПИ d (r)2*dx, отсюда
(дельта W)dm=(дельта W) p*ПИ d(r)2*dx
Полная потеря количества движения вследствие срыва и уноса вихрей по поверхности отR доR =0 будет равна интегралу:
p*ПИ(R до 0)(дельта W)*d(r)2*dx
Изменение количества движения вызывает импульс внешних сил на действующую окружающую среду. Эти внешние силы будут силами реакции, которые равны силам давления потока на лопатку. Следовательно:
Pdt=p*ПИ (R до 0) (дельта W) *d(r)2*dx,
где Р сила давления на лопатку.
На величину сопротивления влияет не только передняя часть лопатки, но и боковые поверхности, а также ее задняя поверхность.
фото 4Если плоскость перемещающейся лопатки составляет некоторый угол»альфа» с направлением ее движения, то величина составляющей скорости будет равна W*sin альфа.
Площадь поперечного сечения потока бетонной смеси, изменяющей свое количество движения, будет равна F*sin альфа. Поэтому изменение количества движения, которое имела масса бетонной cмеси, за единицу времени вследствие обтекания лопатки может быть определено из следующих условий:
Pdt=p*ПИ (R до 0) (дельта W)*d (r)2*dx*sin2 альфа.
Из вышеприведенного уравнения следует, что зная размеры и форму лопаток смесителя, можно определить величину пограничного слоя, который обеспечивает разрушение агломератов растворной составляющей.
Специфика конструкции смесителя состоит в том, что функции ее элементов разделены: лопатки осуществляют движение бетонной смеси в поперечном сечении с частичной подачей в сторону загрузки, а шнек транспортирование в сторону выгрузки. За счет трехконтурного движения материала увеличивается зона с характеристиками, близкими к идеальному смешению.